knowyouare: (Default)
[personal profile] knowyouare
не страдают от беженцев, нет-нет, они приятно проводят время, смеясь с Раша Тв=)



Вообще конечно всем более менее развитым людям уже давно стало ясно, что русское телевидение пробило не одно дно и тд. И что к этому все придет стало ясно, когда сменили руководство последнему независимому каналу кажется в конце двухтысячных, вы не поверите - это был НТВ.

Но сегодня я хочу затронуть немного другую тему. Иногда с партиотической стороны слышен аргумент, суть которого сводится к следущему: "врут все", или "на западе тоже врут, поэтому и нашим приходится врать" и тд.
Проблема этого подхода в том, что он опирается на дискретное мышление, другими словами либо врут либо не врут, воюют не воюют, маршируют геи или не маршируют. И почему-то не все понимают всю ущербность подобной бинарной картины мира.

На самом же деле, наш реальный мир "аналоговый" и каждая характеристика имеет множество градаций (даже со смертью не все просто) и нельзя приравнивать западные СМИ к российским, только потому что у них тоже были проколы. За которые они официально извиняются, но кого это волнует, если "фсе врут!". Поэтому вместо того чтобы делать категоричные заявления, лучше смотреть на ситуацию статистически, чтобы не ставить на одну ступеньку машину имени Геббельса и обычные скромные западные СМИ=)

Этот пост вдохновлен статьей Ричарда Докинза "Тирания дискретного мышления", (ее наверное даже можно загуглить по-русски) где Докинз сокрушается, что люди никак не возьмут в толк, что нет никаких переходных звеньев, нет никаких скачков Обезьяна >> Человек, есть только постепенное и контринтуитивное изменение. Но как видите, дискретное мышление вторгается во все области жизни=)
Date: 2016-05-23 03:40 pm (UTC)

From: [identity profile] iljyakarzakov.livejournal.com
Можно молчать, субъективно интерпретировать информацию, утаивать детали, говорить полуправду. Думаю, что тем или иным различной степени тяжести занимается любое СМИ попросту в силу политики их руководства. Но самое страшное для журналиста - это лгать. Уличение во лжи ставит крест на самом журналисте и несмываемым пятном на репутации СМИ. Даже если вся клика Путина с Самим завтра возьмёт и уйдёт, все госкомпании новостей сменят владельцев и редакцию в полном составе, метка лжецов с этих СМИ останется в памяти.
Date: 2016-05-23 03:59 pm (UTC)

From: [identity profile] knowyouare.livejournal.com
Да, так и есть. Тоже считаю, сми могут публиковать или умалчивать то, что хотят его хозяева, но лгать - это уже переходит всякие рамки.

Profile

knowyouare: (Default)
knowyouare

October 2017

S M T W T F S
12 3 456 7
89 10 1112 13 14
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 11:23 am
Powered by Dreamwidth Studios